Recettes

Pour continuer l'été en gourmandise et préparer notre concours de cuisine du mois de septembre voici 2 nouvelles recettes originales. Une entrée et un plat.
Régalez vous bien! 










Pommes surprises
Temps de préparation : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 pommes Granny Smith
                                                      - 100 g de cerneaux de noix
                                                      - 1 branche de céleri branche
                                                      - 100 g de pignons de pin
                                                      - 200 g de gouda
                                                      - 1 citron jaune

Préparation de la recette : -Couper le chapeau des pommes. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.
                                            - Vider les pommes en formant de petites boules. Les citronner et réserver.
                                            - Couper le céleri branche et le gouda en petits cubes. Citronner l'intérieur des pommes vides.
                                            - Garnissez les pommes de leurs boules, gouda, céleri  pignons de pin et noix. Fermer avec le chapeau. Finir avec une petite feuille de céleri  sur le dessus.
                                            - Servir frais.



Bruschette (grandes tartines grillées)
Temps de préparation : 30 minutes                              Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 3 personnes) : - pain à bruschette (ou un grand pain de campagne à mie dense)
                                                      - 1/2 boîte de tomates pelées
                                                      - 1 tomate
                                                      - 1 oignon
                                                      - 1 tête d'ail
                                                      - 2 aubergines
                                                      - 1 bûche de chèvre
                                                      - 1/2 poivron
                                                      - 125 g d'emmental
                                                      - 1 boule de mozzarella

Préparation de la recette :  - Préparer une sauce tomate : faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.                                                                                - Ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux. Ajouter la tomate coupée en dés. Ajouter l'ail. Saler et poivrer. Vous pouvez également ajouter en début de cuisson quelques feuilles de sauge séchées, ou à défaut du laurier.
                                              - Faire dorer les pains à bruschette en les plaçant à four très chaud quelques minutes (à surveiller de près!). Si vous n'avez pas trouvé ce genre de pain, vous pouvez utiliser de grandes tranches de pain de campagne à mie très dense.
                                              - Couper les aubergines en tranches et les faire cuire à la poêle dans de l'huile. Après cuisson, les placer sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
                                              - Couper le poivron en dés. Garnir les pains de sauce tomate, de rondelles d'aubergines, de poivron et de morceaux de fromage de chèvre d'épaisseur moyenne.
                                               - Ajouter une bonne couche d'emmental râpé, puis quelques morceaux de mozzarella.
                                               - Passer au four quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
                                               - Servir très chaud avec quelques feuilles de basilic.

Recettes

Les grosses chaleurs sont de retour, voici deux recettes de glaces. La première aux parfums fleuris et la deuxième réservée pour les plus gourmands.

BON APPETIT !!!









Glace à la lavande

Temps de préparation : 15 minutes                        

Ingrédients (pour 8 personnes) : - 2 cuillères à soupe fleurs lavande fraîche
                                                   - 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat)
                                                   - 50 cl crème
                                                   - 150 g de sucre
                                                   - 2 blancs d'œufs
                                                   - 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires

Préparation de la recette :   - Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 min pour laisser les saveurs se développer.
                                              - Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
                                              - Passer le vin au tamis, ajouter la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.
                                              - Battre les blancs d'œufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'œufs à la crème et ajouter les 2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs de lavande.
                                             - Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.


Glace au Nutella
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 gourmands ) : - 1 pot moyen de Nutella (220 g)
                                                      - 4 œufs
                                                      - 1 brique de crème liquide entière
                                                      - 20 g de sucre
                                                      - 20 cl d'eau
                                                      - 1 pincée de sel
Préparation de la recette :   - Séparer les blancs des jaunes, ne conserver que 2 blancs sur 4.
                                               - Faire un sirop, avec le sucre et l'eau : Pour cela, porter à ébullition le mélange à feu vif, et laisser 30 secondes sur le feu : le sirop est prêt!
                                               - Laisser refroidir un peu, avant de verser le sirop sur les jaunes d'œufs, et faire blanchir le mélange à l'aide d'un batteur électrique.
                                               - Monter les 2 blancs en neige, avec une pincée de sel, et réserver.
                                               - Préparer une chantilly (je ne mets pas de sucre, car la glace est déjà très sucrée) : Pour cela, battre la crème entière au batteur, et pour faciliter le travail, mettre la crème 10 min au congélateur, directement dans son plat.
                                               - Mélanger la préparation, avec les jaunes d'œufs et le sirop au Nutella.
                                               - Incorporer la chantilly , puis les blancs en neige.
                                               - Faire prendre dans votre sorbetière, le temps adéquat.

Fermeture d'été


La médiathèque sera fermée du 5 au 16 août inclus.
Nous aurons le plaisir de vous retrouver le mardi 19 août à 16h.
Toute l'équipe vous souhaite de bonnes vacances.

Nouveautés livres adultes Juin 2014






Nouveautés livres adultes


Juin 2014


Romans
Louise / Guy-Louis Anguenot                                         R ANG L-FL
Le Gardien de mon frère / Leif Davidsen                     R DAV G
Les Brumes de l’apparence / Frédérique Deghelt      R DEG B
La Tête de l’emploi / David Foenkinos                          R FOE T
Un Homme, ça ne pleure pas / Faïza Guène                R GUE H
Au seuil d’un autre monde / Christelle Sapin            R SAP A-FL
L’Homme cristal / Jack Varlet                                       R VAR H-FL